Temukan Rahasia Mendapat Pekerjaan Sesuai Kepribadianmu

Asian teacher Giving Lesson to group of College Students in the classroom

Artikel ini cocok banget untuk kamu yang masih galau mencari pekerjaan seperti apa yang cocok buat kamu. Wajib baca sampai akhir biar kamu gak nyesel.

Kamu tahu gak? Seseorang itu harus bekerja sesuai dengan kepribadiannya agar bisa sepenuh hati melakukan pekerjaan. Ada 6 tipe kepribadian manusia sesuai teori John Holland. Apa aja sih?

Si Tipe Realistis

Si Tipe Realistis ini biasanya punya keahlian mengoperasikan mesin atau peralatan mekanik. Dia biasanya menyukai hal praktis, realistis dan mekanis. Maka, pekerjaan yang cocok untuk si Tipe Realistis ini adalah yang tidak berhubungan langsung dengan sosial, dan ini dia jenis-jenis pekerjaan yang cocok :

  • Pilot
  • Insinyur Teknik Sipil
  • Insinyur Bidang Lingkungan
  • Insinyur Bidang Elektro
  • Petugas Geladak Kapal, dll
Happy women engineer Asian worker female work in factory portrait smile standing arm fold confidence

Si Tipe Investigatif

Si Tipe Investigatif ini adalah orang yang mudah memecahkan masalah namun dia sangat menghindari pekerjaan yang sifatnya leadership. Tipe ini biasanya memilih pekerjaan yang bersifat presisi dan intelektual seperti misalnya :

  • Dokter
  • Ahli Kimia
  • Psikolog
  • Ahli Statistic
  • Ahli Matematika
muslim asian woman doctor, Professional muslim doctor working in hospital, healthcare and medicine

Si Tipe Artistik

Si tipe artistik ini biasanya menghindari pekerjaan yang rutin dan berulang. Dia biasanya menyukai pekerjaan yang bersifat orisinil, ekspresif, dan independed. Sudah dipastikan si tipe artistik ini sangat menyukai hal-hal yang berbau seni. Maka, pekerjaan yang cocok untuk dia adalah :

  • Perancang Busana
  • Perancang Interior
  • Perancang Grafik Dan Multimedia
  • Penari Dan Pelatih Tari
  • Redaktur Buku
  • Penyanyi, Musisi Dan Komposisi
Portrait of Asian tailor fashion designer using tape measure new handmade suit on mannequin

Si Tipe Sosial

Si tipe sosial ini sangat menyukai kegiatan sosial dan berinteraksi dengan banyak orang. Maka, pekerjaan yang cocok adalah :

  • Guru Berbagai Bidang
  • Dosen
  • Konsultan
  • Perawat
  • Asosiasi Pekerjaan Sosial
  • Ahli Penyuluhan
  • Membuka Tempat Kursus
Asian teacher Giving Lesson to group of College Students in the classroom

Si Tipe Usahawan

Si tipe usahawan ini sangat suka dengan kepemimpinan. Namun, dia tidak suka dengan pekerjaan yang bersifat observatif yang membutuhkan ketelitian. Dia juga biasnaya bersifat ambisius, sennag bersosial dan juga enerjik. Maka, pekerjaan yang cocok untuknya adalah :

  • Manajer
  • Pengacara
  • Hakim
  • CEO
Young handsome asian Ceo manager businessman middle-aged man around the age of 35 sitting in office

Si tipe Konvensional

Si tipe konvensional ini suka dengan pekerjaan yang berhubungan dengan angka-angka, berkas-berkas, file-file dan segala sesuatu yang bersifat berulang dan teratur. Maka pekerjaan yang cocok adalah :

  • Sekretaris
  • Ahli Kebijakan Administrasi
  • Juru Tulis Kantor
  • Manager Pendidikan
  • Rekam Medis
  • Penulis Naskah
  • Akuntan
  • Pejabat Pemerintahan
  • Manager Asuransi, Dll.
Asian female employee or writer typing on computer keyboard

Nah, kamu termasuk tipe apa nih pejuang karir? Terus gali kepribadian dan passionmu ya, biar kamu bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai. 

Kamu juga bisa melakukan Quiz Minat Karir secara gratis di karir.ai. Kamu akan mendapatkan insight lebih dalam mengenai minat dan juga rekomendasi profesi yang paling cocok berdasarkan minat loh.

Temukan tips-tips lainnya di web karir.ai ya pejuang karir, jangan lupa di share ke teman atau kerabat kamu juga.

Leave a Reply

KarirHack : 7 Formula Menemukan Karir Impian

Framework Pengembangan Karir, kompilasi tips & saran terbaik dari ribuan data pelamar, HRD, rekruter, dan coach karir.
Best Seller
3 Langkah Kebanjiran Panggilan Interview - bagian 3

3 Langkah Kebanjiran Panggilan Interview - bagian 3

Artikel ini adalah bagian 3 dari 3 langkah agar kamu Kebanjiran Panggilan Interview, apapun latar belakang pendidikan dan pengalaman kamu.…
3 Langkah Kebanjiran Panggilan Interview - Bagian 2

3 Langkah Kebanjiran Panggilan Interview - Bagian 2

Artikel ini adalah bagian 2 dari 3 langkah agar kamu Kebanjiran Panggilan Interview, apapun latar belakang pendidikan dan pengalaman kamu.…
3 Langkah Kebanjiran Panggilan Interview - Bagian 1

3 Langkah Kebanjiran Panggilan Interview - Bagian 1

Mau kebanjiran panggilan interview dan tawaran kerja ? Apapun Latar Belakang Pendidikan & Pengalaman Kerja Kamu. Inilah 3 Langkah Rahasia,…